DAE – CUISINIER.ERE

20 décembre 2024
CDI

Localisation

22000 Saint-Brieuc, Bretagne

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A propos

À 45 minutes de Rennes et 2h15 de Paris en TGV, Saint-Brieuc est la ville centre d’une agglomération de plus de 151 000 habitants, qui fonde sa qualité de vie et son rayonnement sur la mise en valeur de ses singularités paysagères et urbaines (la baie de Saint-Brieuc est la 5ème baie du monde !). Ville touristique et sportive, aux grandes richesses historiques et culturelles (festival Art Rock), Saint-Brieuc se veut dynamique, tournée vers l’extérieur et offre aujourd’hui de belles perspectives d’emplois.

Dans ce contexte, la service cuisine centrale recherche son.sa futur.e : Cuisinier.ère

Votre mission

Le service cuisine centrale, rattaché à la Direction de l’Action Éducative prépare 2800 repas par jour à destination des crèches, des Maisons du petit enfant, des écoles et du portage à domicile. Elle propose différents types de repas (standard, sans porc et sans viande) et consacre plus de 50% de son budget à l’achat de produits bio.

Au sein d’un équipe composée de 4 agents, le.la cuisinier.ère élabore des plats à partir de fiches techniques, dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective. Il.elle assure la maintenance, l’hygiène des matériels et locaux et effectue la livraison des repas des crèches et maisons du petit enfant lorsqu’il occupe le poste de cuisinier « crèche ».

Sous la responsabilité et en collaboration avec le responsable de l’atelier cuisson, vos principales missions sont les suivantes :

  • Élaborer des plats cuisinés (en liaison froide) pour les écoles maternelles et élémentaires (2400 repas par jour) ainsi que ceux destinés aux personnes âgées bénéficiant du portage de repas à domicile

  • Élaborer des plats cuisinés (en liaison chaude) destinés aux jeunes enfants qui fréquentent les crèches et les maisons du petit enfant (200 repas par jour)

  • Assurer toutes les cuissons en appliquant des fiches techniques et en respectant les règles d’hygiène de la restauration collective

  • Vérifier les préparations culinaires

  • Préparer ponctuellement des buffets et des repas thématiques en lien avec des projets pédagogiques

  • Assurer la livraison des repas des crèches et maisons du petit enfant puis la préparation des goûters destinés aux accueils périscolaires selon un calendrier prévisionnel

  • Assurer la maintenance et l’hygiène des matériels et locaux en appliquant les plans de nettoyage de l’atelier

  • Sous l’autorité de la diététicienne et avec le responsable d’atelier et le responsable de production, participation à la conception et à la mise en œuvre de nouvelles recettes, ainsi qu’à la recherche de nouvelles denrées ou procédés de fabrication

  • Participer occasionnellement aux commissions de validation des menus organisées par la diététicienne

  • Remplacer ponctuellement le responsable d’atelier voire exceptionnellement le responsable de production (encadrement de toute l’équipe de production)

  • Utilisation de différents logiciels informatiques (Datameal, Calc)

  • Participer à des ateliers culinaires auprès des enfants

Le poste de cuisinier implique une station debout permanente et de nombreuses manipulations de charges lourdes.

Le profil idéal

Vous disposez d’un diplôme de la filière restauration (Bac Pro/BEP/CAP), et vous maîtrisez les techniques culinaires et les bonnes pratiques d’hygiène.

Votre esprit d’équipe, votre sens du relationnel et votre souci du service rendu sont des qualités essentielles attendues sur ce poste.

Votre sens de l’autonomie et d’organisation sont de réels atouts pour réussir dans cette fonction.

CONDITIONS DE RECRUTEMENT

  • Recrutement statutaire dans les cadres d’emplois des adjoints techniques par mutation, détachement, lauréat sur liste d’aptitude ou à défaut par voie contractuelle

  • IFSE liée aux fonctions et prime annuelle

  • Participation employeur prévoyance

  • Amicale des employés municipaux

  • Permis B obligatoire

  • Rythme de travail : temps complet - du lundi au vendredi de 07h à 12h30 puis de 13h30-15h12

  • Lieu de travail : Cuisine Centrale – ZA La Beauchée – 11 rue des Clôtures – 22000 SAINT-BRIEUC



    L’entretien et l’épreuve technique auront lieu début février

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